Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 40 minuti
Elenco degli ingredienti per preparare Risotto alle carote arrostite per 4 persone
- 230g di riso Carnaroli
- 500g di carote
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 litro di brodo vegetale
- 50g di burro
- 100ml di vino bianco
- 40g di grana padano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco
- Pepe e sale q.b.
Preparazione
- Pulite le carote e tagliatele a rondelle sottili. Disponetele su una teglia coperta di carta da forno, condisco con un filo d’olio, sale e pepe e infornate a 200° per circa 20 minuti.
- Intanto tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con 30g di burro.
- Aggiungete il riso e tostate per un paio di minuti, mescolando spesso.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
- Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, e mescolate continuamente. Proseguite la cottura così per circa 16 minuti.
- Quando le carote sono pronte, aggiungetele al risotto e continuate la cottura per altri 4 minuti.
- Al termine della cottura, aggiungete il restante burro e il grana padano grattugiato al risotto e mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Servite il risotto con una manciata di prezzemolo fresco e un filo d’olio a crudo.
Dietetico della ricetta
Ogni porzione di questo delizioso risotto alle carote arrostite contiene circa 300 calorie. Inoltre, essendo ricco di carote, è una ottima sorgente di vitamina A. Se vuoi rendere la ricetta meno calorica, puoi sostituire una parte del riso con del riso integrale e diminuire la quantità di burro usata.
Suggerimenti e variazioni
Amici miei, vi ricordo che la chiave per un ottimo risotto è aggiungere il brodo poco alla volta e mescolare continuamente. Se vi sentite avventurosi, potete provare a variare l’aggiunta di qualche spezia come la curcuma o il cumino per un tocco speziato. Inoltre, se preferite un sapore più deciso, potete optare per un formaggio stagionato come il pecorino invece del grana padano. Buon appetito e buon divertimento in cucina!