Scopri il sapore autunnale: Risotto alle carote arrostite, un piatto semplice ma gustoso!

11/11/2024

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Dario Romano

Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 40 minuti

Elenco degli ingredienti per preparare Risotto alle carote arrostite per 4 persone

  • 230g di riso Carnaroli
  • 500g di carote
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50g di burro
  • 100ml di vino bianco
  • 40g di grana padano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco
  • Pepe e sale q.b.

 

Scopri il sapore autunnale: Risotto alle carote arrostite, un piatto semplice ma gustoso!
© Liceowiligelmo

 

Preparazione

  1. Pulite le carote e tagliatele a rondelle sottili. Disponetele su una teglia coperta di carta da forno, condisco con un filo d’olio, sale e pepe e infornate a 200° per circa 20 minuti.
  2. Intanto tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con 30g di burro.
  3. Aggiungete il riso e tostate per un paio di minuti, mescolando spesso.
  4. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
  5. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, e mescolate continuamente. Proseguite la cottura così per circa 16 minuti.
  6. Quando le carote sono pronte, aggiungetele al risotto e continuate la cottura per altri 4 minuti.
  7. Al termine della cottura, aggiungete il restante burro e il grana padano grattugiato al risotto e mescolate fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  8. Servite il risotto con una manciata di prezzemolo fresco e un filo d’olio a crudo.

Dietetico della ricetta

Ogni porzione di questo delizioso risotto alle carote arrostite contiene circa 300 calorie. Inoltre, essendo ricco di carote, è una ottima sorgente di vitamina A. Se vuoi rendere la ricetta meno calorica, puoi sostituire una parte del riso con del riso integrale e diminuire la quantità di burro usata.

Suggerimenti e variazioni

Amici miei, vi ricordo che la chiave per un ottimo risotto è aggiungere il brodo poco alla volta e mescolare continuamente. Se vi sentite avventurosi, potete provare a variare l’aggiunta di qualche spezia come la curcuma o il cumino per un tocco speziato. Inoltre, se preferite un sapore più deciso, potete optare per un formaggio stagionato come il pecorino invece del grana padano. Buon appetito e buon divertimento in cucina!

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