Tempo di preparazione e cottura
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 2 ore
Elenco degli ingredienti per preparare Osso Buco per 4 persone
- 4 fette di osso buco di vitello
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Farina, quanto basta
- 1 bicchiere di vino bianco
- Brodo vegetale, quanto basta
- 1 presa di sale
- Pepe nero, quanto basta
Preparazione
- Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano.
- Mettete l’olio in una grande pentola a fiamma media e aggiungete le verdure tritate.
- Infarinate le fette di osso buco e aggiungetele nella pentola, facendole rosolare su entrambi i lati.
- Aggiungete il vino bianco e fate evaporare.
- Coprite con il brodo vegetale, abbassate la fiamma, coprite la pentola e lasciate cuocere per almeno due ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.
- Regolate di sale e pepe prima di servire.
Dietetico della ricetta
Osso Buco è un piatto nutriente ma piuttosto calorico. Il contenuto calorico può variare a seconda della quantità di olio e farina utilizzati, ma in generale, si può stimare che una porzione di Osso Buco apporti circa 400-500 calorie.
Per una versione più leggera, potete optare per una cottura a vapore o in forno, riducendo l’uso di olio. Inoltre, potete eliminare la farina o sostituirla con farina integrale o di riso.
Suggerimenti e variazioni
Per dare un tocco in più al vostro Osso Buco, potete aggiungere un poco di scorza di limone grattugiata durante la cottura, per conferirgli un fresco aroma agrumato. Un altro suggerimento è di accompagnare il vostro Osso Buco con un contorno di risotto allo zafferano o patate al forno: una vera delizia per il palato!
Ricordate, la cucina è anche sperimentazione, quindi non abbiate paura di provare e adattare le ricette ai vostri gusti. Nessuna ricetta è incisa nella pietra, quindi fate della vostra cucina un luogo di creatività e di condivisione. Buon appetito!